La science nous explique enfin pourquoi l’alcool donne faim !

La science nous explique enfin pourquoi l’alcool donne faim !

Les scientifiques pensent savoir pourquoi les pizzerias et les chaînes de fast food ont un si grand succès à la fermeture des bars. Une explication aussi bien liée au cerveau qu’à l’estomac.
Une nouvelle étude a révélé que l’alcool active une certaine protéine dans le cerveau qui est directement liée à l’appétit. Les boissons alcoolisées ouvrent donc l’appétit en envoyant des signaux au cerveau.
Pour arriver à cette conclusion, les chercheurs de l’Institut Francis Crick au Royaume-Uni ont injecté de l’alcool dans les abdomens de souris une fois par jour pendant trois jours. La quantité d’alcool utilisée pour l’expérience est équivalente à deux bouteilles de vin ou 10 bières pour un humain.
Au cours de ces trois jours, les souris des deux sexes du groupe expérimental mangeaient beaucoup plus que les souris du groupe de contrôle n’ayant pas reçu d’alcool. Ainsi, les souris “ivres” mangeaient jusqu’à 25 pour cent de plus de nourriture que les souris “sobres”. Les scientifiques ont aussi remarqué que les souris du groupe expérimental avait encore plus d’appétit le deuxième jour de l’expérience. Chose que les chercheurs n’ont pas du tout réussi à comprendre.
En plus de mesurer le volume de nourriture consommée, les chercheurs ont aussi examiné l’activité des neurones (AgRP) qui contrôlent la faim et que l’on retrouve chez les souris et les humains. Les chercheurs ont donc remarqué que lorsque cette protéine est activée, les souris sont plus susceptibles de manger. Et par conséquent, l’appétit diminue quand le niveau de ladite protéine reflue.
L’équipe a également observé l’activité électrique dans les neurones AgRP quand les souris avaient bu, suggérant un lien entre les deux. Ils ajoutent qu’une fois les neurones AgRP supprimées chez certaines souris, la connexion se brise et l’effet de l’alcool sur l’appétit prend fin.
Bien qu’il ne soit pas certain que les résultats de cette étude soient les mêmes pour les humains, les neurones (AgRP) contrôlant la faim restent les mêmes pour les souris et pour l’être humain. Devant cette assertion, l’idée semble d’autant plus plausible.
Le lien entre la consommation d’alcool et la suralimentation chez l’homme a déjà été bien établi. Vous l’avez d’ailleurs peut-être expérimenté vous-même le week-end dernier.
Toutefois, ce qui est moins clair, c’est la raison pour laquelle l’alcool nous incite à manger plus, surtout que cette boisson est riche en calories. Des recherches antérieures portant sur la consommation d’alcool et de nourriture chez les humains ont révélé que l’alcool peut rendre notre cerveau plus sensible à l’arôme de la nourriture, mais les dernières données suggèrent que cela va bien plus loin !
Percer le mystère est bien plus urgent que vous ne le croyez car l’alcool est de plus en plus lié à l’obésité et à de nombreux problèmes de santé. Comme l’a expliqué Sarah Cains, une des chercheurs ayant étudié la chose : “Cette étude lie directement l’obésité à la consommation d’alcool. Donc maintenant plus que jamais, nous devons comprendre pourquoi.”
Pour conclure, les boissons alcoolisées agissent sur l’appétit et augmente donc la ration calorique. Mais pour les chercheurs, cette envie se manifeste aussi dans notre cerveau. Quand vous êtes sous l’effet de l’alcool, vous aurez aussi tendance à consommer des aliments riches en graisses et en calories que vous avez l’habitude d’éviter au quotidien. Nous vous rappelons alors que l’alcool est à consommer avec modération, et surtout si l’ont a quelques kilos en trop !

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